Estudo anatômico da região medial do joelho: Análise qualitativa, quantitativa e descrição do ligamento oblíquo anterior - Jorge, Pedro Baches; Silva, Marconde de Oliveira e; Horita, Melanie Mayumi; Resende, Vanessa Ribeiro de; Guglielmetti, Luiz Gabriel Betoni; Oliveira, Diego Escudeiro de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Descrever todas as estruturas ligamentares, capsulares, tendinosas e marcos ósseos da região medial do joelho, assim como uma nova estrutura ligamentar identificada em uma série de dissecções anatômicas de espécimes cadavéricos.Métodos Vinte joelhos de cadáveres foram dissecados para estudar o compartimento medial. As principais estruturas dessa região foram identificadas durante a dissecção. A morfologia das estruturas e sua relação com parâmetros anatômicos conhecidos foram determinados tanto de forma qualitativa quanto de forma quantitativa. Os dados coletados foram analisados e interpretados por meio de estatística descritiva.Resultados Na dissecção de todos os espécimes, foram identificadas todas as estruturas ligamentares já descritas anteriormente no estudo anatômico da porção medial do joelho, e foram realizadas medidas objetivas que podem auxiliar como parâmetros para a reconstrução ligamentar cirúrgica. Foram observados e descritos, ainda, ao se desprender o ligamento colateral medial superficial, uma proeminência óssea imediatamente distal à sua inserção tibial proximal, uma bursa abaixo do ligamento, na qual o mesmo não se mostrava inserido, assim como uma estrutura ligamentar localizada extracapsularmente e com origem na face anterior do epicôndilo medial, seguindo obliquamente em direção à tíbia, aos quais foram dados os nomes, respectivamente, de tubérculo interinsercional, bursa interinsercional e ligamento oblíquo anterior.Conclusão Além da descrição e medida das estruturas e parâmetros já existentes no estudo anatômico da porção medial do joelho, foi possível a descrição de três novas estruturas: o tubérculo interinsercional a bursa interinsercional e o ligamento oblíquo anterior, ainda não descritos na literatura. Essas estruturas foram encontradas em todas as dissecções realizadas.
Keywords: ligamento colateral médio do joelho/anatomia e histologia; reconstrução do ligamento cruzado anterior; lesões do ligamento cruzado anterior; ligamento cruzado anterior; instabilidade articular