Estudo antropométrico tomográfico do quadril em uma população regional brasileira - Busato, Thiago Sampaio; Milan, Taiuã Verdasca; Matioski Filho, Gladyston Roberto; Godoi, Lucas Dias; Morozovski, Marcelo Gavazzoni; Capriotti, Juan Rodolfo Vilela (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Determinar a antropometria média do quadril de uma população regional brasileira através de medidas obtidas pela tomografia axial computadorizada (TAC).Método Análise analítico-descritiva, retrospectiva, de medidas coxofemorais de 200 TACs do abdômen de pacientes atendidos em um centro médico. Foram selecionados aleatoriamente exames que permitissem a aferição de 30 medidas antropométricas previamente definidas. Os dados foram estatisticamente analisados e comparados quanto a sexo e idade.Resultados A prevalência de displasia do quadril foi de 6%. Sinais sugestivos de impacto fêmoro-acetabular foram vistos em 26% dos casos. A análise dos resultados no grupo acima de 50 anos demonstrou medidas significativamente maiores dos: setores horizontais do acetábulo, do ângulo centro-borda e do arco acetabular, acompanhados de menor índice de extrusão, ângulo cérvico-diafisário e offset vertical. Algumas medidas foram significativamente diferentes em função do sexo: o ângulo centro-borda lateral (µ = 35.5°) e o arco acetabular (µ = 68.7°) se mostraram maiores no sexo feminino. No grupo masculino, foram maiores o índice de extrusão (µ = 16%), o offset lateral (µ = 38,3mm), a profundidade (µ = 19,5 mm) e o diâmetro do colo (µ = 26,4 mm).Conclusão O presente estudo caracterizou a antropometria do quadril de uma população brasileira. Demonstrou ainda diferenças morfológicas significativas do quadril entre diferentes faixas etárias e sexos.
Keywords: antropometria; artroplastia; articulação do quadril; tomografia computadorizada por raios X