Principios reconstructivos en la mano metacarpiana: relato de caso - Escuredo, Iker Miguel; Arzua, Guillermo Ibarrondo; Gutierrez, Juan José García (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2021)
La mano metacarpiana es una de las lesiones más devastadoras de la extremidad superior. Nuestro caso clínico corresponde a un varón de 56 años con una amputación multidigital de la cual resultó una mano metacarpiana tipo IA de Wei. Se planteó la reconstrucción con la transferencia secuencial de dos dedos de pie a la mano en los radios tercero y cuarto. A la hora de plantearnos la reconstrucción de una mano metacarpiana, tanto de forma aguda como diferida, es necesario tener en cuenta ciertos principios reconstructivos. En primer lugar, las estructuras vitales a conservar y los métodos de cobertura en el proceso agudo. Cuando el reimplante no es posible, la transferencia de dedos del pie a la mano es la técnica de elección. Es necesario conocer qué estructuras y a qué posiciones se debe realizar la transferencia, así como adecuar las opciones a las características de cada paciente.
Keywords: mano metacarpiana; dedo de pie a mano; amputación