Abordagem conservadora da mão torta ulnar tipo III: Relato de caso - Cury, Gabriel Chartuni Teixeira; Sá, Leonardo Álaf Lucinda de; Oliveira, Cler David; Caires, Nathália Vieira; Filho, Arnaldo Gonçalves de Jesus; Schroder e Souza, Bruno Gonçalves (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
A mão torta ulnar é uma rara afecção de membros superiores, cujo tratamento depende do grau de comprometimento morfológico e funcional, que se correlaciona com a classificação radiográfica de Dobyns, Wood e Bayne. O objetivo deste estudo é relatar um caso de um paciente de 6 anos de idade, do sexo masculino, acompanhado devido a mão torta ulnar do tipo III (aplasia total da ulna). Apesar da dificuldade inicial de manipular objetos e realizar tarefas cotidianas, o tratamento conservador fisioterapêutico propiciou o ganho de força e o desenvolvimento de habilidades funcionais para a vida diária. Concluímos que pacientes com deformidade do tipo III podem ser manejados adequadamente com reabilitação embora necessitem de seguimento ambulatorial até a maturidade esquelética, pois deformidades dinâmicas e novas limitações funcionais podem levar à necessidade de cirurgias corretivas.
Keywords: anormalidades musculoesqueléticas; deformidades congênitas da mão; deformidades congênitas das extremidades superiores; focomelia; ulna/anormalidades