Detecção de Cutibacterium acnes em amostras de tecidos de cirurgias limpas primárias do ombro – Parte I - Miyazaki, Alberto Naoki; Checchia, Caio Santos; Fonseca Filho, João Manoel; Gonçalves, Guilherme Vieira; Conte, Luiz Henrique Gallego; Sella, Guilherme do Val (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Identificar agentes bacterianos em amostras de cirurgias do ombro de pacientes sem histórico de infecção e de cirurgias prévias no ombro.Métodos Amostras de tendão, bursa e osso foram coletadas no intraoperatório, armazenadas em frascos estéreis a seco e enviadas para análise de crescimento de cultura em meios para agentes aeróbios e anaeróbios no laboratório credenciado ao hospital. Foram analisados os resultados de 141 amostras de 47 ombros.Resultados Obtivemos resultados de culturas negativas em 46 casos (97,8%) e em 140 amostras (99,2%). Apenas um paciente apresentou resultado positivo, com crescimento bacteriano do Staphylococcus hominis em uma das três amostras coletadas.Conclusões Não evidenciamos taxas de crescimento bacteriano condizentes com a literatura internacional, alertando para a baixa eficácia dos métodos laboratoriais utilizados no nosso país.Objective The present study aimed to identify bacterial agents in shoulder surgery specimens from patients with no history of previous shoulder infection or surgery.Methods Tendon, bursa, and bone specimens were collected during surgery, stored in sterile dry bottles, and sent to a hospital-associated laboratory for culture growth analysis in media for aerobic and anaerobic agents. Findings from 141 samples from 47 shoulders were analyzed.Results The cultures were negative in 46 cases (97.8%) and in 140 samples (99.2%). The culture was positive in a single patient, with growth of Staphylococcus hominis from one of three specimens collected.Conclusions The rates of bacterial growth were not consistent with the international literature, indicating the low effectiveness of laboratory methods used in Brazil.
Keywords: cutibacterium acnes; infecções por bactérias gram-positivas; ombro