Análisis de la mortalidad tras una fractura de cadera en un periodo de 15 años: la mortalidad al año se correlaciona directamente con la mortalidad a los 2 años - Palma, Daniel; Barahona, Maximiliano; Palma, Javier; Catalán, Jaime; Barrientos, Cristián (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Objetivo Evaluar la tendencia de la letalidad al año y a 2 años, tiempo de espera de cirugía y estadía hospitalaria en fractura de cadera entre 2002 y 2016. Además, evaluar la correlación entre letalidad a uno y dos años.Método Diseño transversal. Fueron incluidos pacientes mayores de 60 años que ingresaron por fractura de cadera entre 2002 y 2016. Se solicitó al Registro Civil reportar si los pacientes estaban con vida al 30 de junio de 2019. La correlación de Spearman fue estimada para determinar la tendencia de la letalidad a uno y dos años, la edad, el tiempo de espera de cirugía, y la estadía hospitalaria durante el periodo estudiado. Además, una regresión linear fue estimada entre letalidad a un año y dos años.Resultados Fueron incluidos 961 fracturas de cadera. Se observó una tendencia a la disminución en la letalidad a 1 (rho = -0.23) y 2 años (rho = -0.29), en la proporción de hombres (rho = -0.25), en la estadía hospitalaria (rho = -0.06), y en el tiempo de espera de cirugía (rho = -0.11), sin alcanzar significancia estadística. La letalidad a 1 año fue de 0,17 (intervalo de confianza de 95% [IC95%]: 0,14 a 0,19), y a 2 años, de 0,26 (IC 95%: 0,23 a 0,29). Se estimó un R2 de 0,60 entre la letalidad a 1 y 2 años.Conclusiones La letalidad a uno y dos años, el tiempo de espera de cirugía, la edad de presentación, y la estadía hospitalaria no han variado significativamente en el periodo estudiado. Se observa una fuerte correlación entre la letalidad a uno y dos años, lo que sugiere un riesgo constante de mortalidad después de una fractura de cadera.
Keywords: fractura de cadera; tasa de letalidad; epidemiología