Existe alguma associação entre gravidade de degeneração discal e dor lombar? - Foizer, Guilherme Augusto; Paiva, Vagner Cleyton de; Nascimento, Rodrigo Domingues do; Gorios, Carlos; Cliquet Júnior, Alberto; Miranda, João Batista de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Avaliar a possibilidade de maiores graus de degeneração discal levarem a maiores dor e disfunção.Métodos Exames de imagem por ressonância magnética (IRM) de 85 pacientes com lombalgia idiopática por mais de 12 semanas foram avaliados, sendo quantificado o grau de degeneração discal de acordo com a escala de Pfirrmann. O grau de Pfirrmann em cada espaço discal de L1-L2 a L5-S1, o grau máximo de Pfirrmann (Pfirrmann-max) entre os discos lombares, e a soma dos graus de Pfirrmann (Pfirrmann-soma) foram correlacionados (por meio do teste de Spearman) com o Índice de Incapacidade de Oswestry (IIO) e a escala visual analógica (EVA) de dor.Resultados No total, 87% dos pacientes tinha degeneração discal moderada ou acentuada medida pelo Pfirrmann-max, sendo L4-L5 e L5-S1 os discos mais degenerados. Houve uma correlação de fraca a moderada entre o Pfirrmann-max (r = 0,330; p = 0.002) e a Pfirrmann-soma (r = 0,266; p = 0,037) e o IIO, e entre o grau de Pfirrmann em L1-L2 e o IIO e a EVA.Conclusão A degeneração discal lombar moderada ou acentuada é frequente em indivíduos com lombalgia crônica idiopática, e tem um impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. Pequenos graus de degeneração discal em L1-L2 podem determinar maior grau de dor e maior incapacidade funcional.
Keywords: coluna vertebral; qualidade de vida; imagem por ressonância magnética; lombalgia; disco intervertebral