Incidência de lesões da rampa meniscal nas reconstruções do ligamento cruzado anterior - Abreu, Felipe Galvão; Canuto, Sérgio Marinho de Gusmão; Canuto, Maira Macedo de Gusmão; Chagas, Eduardo Federighi; Zutin, Tereza Lais Menegucci; Pádua, Vitor Barion Castro de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Avaliar a incidência e o perfil epidemiológico das lesões da rampa meniscal nos pacientes submetidos a cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA), e determinar os fatores de risco relacionados.Métodos Foram analisados retrospectivamente 824 pacientes submetidos a cirurgia de reconstrução do LCA. Os pacientes que apresentaram instabilidade meniscal medial foram submetidos a avaliação do compartimento posteromedial do joelho. Em caso de lesão, o reparo cirúrgico foi realizado. Potenciais fatores de risco associados às lesões foram analisados.Resultados A incidência geral de lesões da rampa na população estudada foi de 10,6% (87 lesões em 824 pacientes). A análise multivariada pelo teste do Qui-quadrado demonstrou que a presença de lesões da rampa meniscal foi significativamente associada aos seguintes fatores de risco: lateralidade direita e lesões crônicas. Sexo, idade e atividade esportiva não foram estatisticamente significantes. O futebol foi a causa mais frequente de lesões da rampa relacionadas ao esporte, com 78,2% dos casos. No entanto, não se mostrou ser um fator de risco. De 2014 a 2019, a incidência anual variou de 4,0% a 20,6%.Conclusão A incidência das lesões da rampa meniscal foi de 10,6% nas cirurgias de reconstrução do LCA, sendo mais frequente em pacientes com lesões crônicas. A incidência anual foi crescente, e variou de 4,0%, em 2014, a 20,6%, em 2019.
Keywords: artroscopia; epidemiologia; joelho; sutura