Correlação do exame físico com achados artroscópicos no tratamento da ruptura do manguito rotador - França, Flávio de Oliveira; Godinho, Glaydson Gomes; Freitas, José Márcio Alves; Lang, Augusto Silveira; Ammar, Charles Diogo; Martinelli, Fabrício (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Comparar dados clínicos do exame físico com os achados artroscópicos na ruptura do manguito rotador.Métodos Foram selecionados 177 pacientes submetidos ao tratamento artroscópico de ruptura do manguito rotador e foram comparados os achados artroscópicos com o exame físico.Resultados Os testes irritativos de impacto apresentaram alta sensibilidade para ruptura do manguito rotador. Dentre os testes de força, o de maior sensibilidade foi o teste de Patte (85,7%) e o de maior valor preditivo positivo (VPP) foi o teste de Jobe (95%). O teste Drop Sign apresentou maior especificidade e valor preditivo negativo (VPN) (98,7 e 95,9%, respectivamente). Pacientes com história de trauma possuíam 3,5 vezes mais chances de apresentarem o teste Lift Off positivo.Conclusão Os testes irritativos tiveram alta sensibilidade para rupturas do manguito rotador. O teste de Jobe apresentou sensibilidade semelhante entre os pacientes que tinham lesão parcial ou total do supraespinhal. Para as lesões completas do subescapular, as testes Lift Off e Belly Press apresentaram alta sensibilidade e especificidade.
Keywords: artroscopia; exame físico; manguito rotador; ombro; ruptura