Schlüsselzonen gezielt behandeln: Marnitztherapie (VPT Magazin, 2021)
Die Marnitztherapie ist ein Therapiekonzept zur gezielten Behandlung des Bewegungsapparates bei Schmerzzuständen, nach Traumen und degenerativen Veränderungen. Die befundorientierte Tiefenmassage nutzt manuelle Weichteiltechniken wie Druck- und Zugreize sowie Dehnung und Mobilisation. Ziel der Schlüsselzonenmassage ist es, Reize so gezielt zu applizieren, dass die Reizantwort aus dem Rückenmark zu einer Tonusegulierung führt, um damit verbundene reflektorische schmerzunterhaltende Wechselwirkungen aufzulösen.