Tradução e adaptação cultural para o português do Brasil do Children's Physical Activity Questionnaire (C-PAQ) - Miranda, Fernando Leite; Fernandes, Carlos Henrique; Meirelles, Lia Miyamoto; Faloppa, Flavio; Ejnisman, Benno; Cohen, Moises (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Realizar a tradução e adaptação cultural para o português do Brasil do Children's Physical Activity Questionnaire.Métodos O processo envolveu as etapas de tradução, síntese, retrotradução, e revisão pelo grupo de tradução. Foi então criada uma versão pré-final e, posteriormente, a versão final do questionário.Resultados Devido ao estilo de vida da população, oito atividades descritas no questionário foram mudadas com o objetivo de adaptá-lo à cultura brasileira, sendo seis atividades esportivas e duas atividades de lazer. Oito pais/responsáveis responderam o questionário no pré-teste, com rapidez, sem inconsistências, e sem relatar dificuldades no entendimento quando realizada a entrevista final.Conclusão A tradução e adaptação cultural do Children's Physical Activity Questionnaire para o português do Brasil resultou na versão C-PAQ.PT.
Keywords: exercício físico; monitores de aptidão física; criança; pesquisas e questionários; tradução; características culturais; COVID-19