Efeito dos imunossupressores tacrolimus e ciclosporina na regeneração de nervos periféricos: Revisão sistemática e metanálises - Seixas, Stéphanie Farias; Forte, Gabriele Carra; Magnus, Gabriela Agne; Stanham, Valentina; Mattiello, Rita; Silva, Jefferson Braga (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
As lesões nervosas periféricas são uma causa importante de busca por atendimento médico. Elas ocorrem quando há a interrupção da continuidade das estruturas e do bloqueio da propagação dos impulsos nervosos, afetando a capacidade funcional dos indivíduos. Para avaliar os efeitos dos imunossupressores tacrolimus e ciclosporina na regeneração de nervos periféricos, foi realizada uma revisão sistemática da literatura. Foram incluídos artigos publicados até setembro de 2018, que se propunham avaliar os efeitos dos imunossupressores tacrolimus e ciclosporina na regeneração nervosa e neuroproteção, disponíveis nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library, Web of Science, Oxford Pain Relief Database e LILACS. A pesquisa analisou um total de 56 artigos, dos quais 22 foram para metanálise. A análise estatística sugere o efeito protetor do tacrolimus na regeneração do número de axônios mielinizados (intervalo de confiança [IC] 95%: 0,93–2,39; p < 0,01); todavia tal efeito não foi observado em relação à ciclosporina (IC95%: - 0,38–1,18; p = 0,08). Ela também sugere haver uma relação significativa entre o uso do tacrolimus e a espessura da mielina (IC95%: 2,00–5,71; p < 0,01). O uso de imunossupressores na regeneração de lesão nervosa periférica promove um aumento no número de axônios mielinizados de forma geral, independentemente da dose administrada. Além disso, garante uma maior espessura da mielina, um maior peso muscular e restabelecimento do índice da função do nervo ciático. Todavia, a heterogeneidade foi alta na maioria das análises realizadas.
Keywords: regeneração nervosa; nervo periférico; imunossupressores; FK506; tacrolimus; ciclosporina