Variação da altura patelar nas artroplastias totais do joelho e sua relação com a substituição ou não da patela - Cenni, Marcos Henrique Frauendorf; Pinheiro Junior, Lúcio Flávio Biondi; Oliveira, Mateus Aguilar de; Lago, Augusto Groberio; Rodrigues, Raphael Cardoso (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Comparar a medida da altura patelar no pré- e pós-operatório das artroplastias totais do joelho (ATJs) e sua variação nos pacientes com e sem substituição patelar.Métodos Avaliação retrospectiva de radiografias de pacientes submetidos a ATJ entre 2014 e 2020. Foi feita a avaliação de radiografias em perfil, usando o índice de altura patelar de Caton-Deschamps modificado, comparando as medidas do pré- e pós-operatório de 90 pacientes, totalizando 100 joelhos. A seguir, foi feita a comparação de dois grupos, com técnica cirúrgica distinta, considerando a substituição ou não da patela. Todos os pacientes que tiveram radiografias avaliadas tiveram indicação de ATJ por osteoartrose sem procedimentos prévios que pudessem interferir na altura patelar.Resultados A análise estatística demonstrou uma diferença estatisticamente significativa, sendo o índice pré-operatório superior ao pós-operatório; evidenciando um abaixamento global da altura patelar. O índice Caton-Deschamps modificado para ATJ pré-operatório médio foi de 1,41 (±0,25), e o pós foi de 1,31 (±0,25), p < 0,001.Não foi encontrada diferença significativa na variação deste índice quando comparados os grupos com e sem substituição patelar. A diferença média do índice no grupo sem patela foi de 0,11 e no grupo com patela foi de 0,08, sendo esta diferença considerada não significativa, p = 0,510.Conclusão Podemos concluir que a altura patelar teve variação significativa no grupo total, com redução da altura patelar no pós-operatório. Entretanto, a altura não variou de forma significativa entre os grupos pós-operatórios com e sem substituição patelar, independentemente da opção do cirurgião.
Keywords: patela; prótese do joelho; artroplastia do joelho