O impacto do envolvimento do residente nos resultados dos pacientes na revisão da artroplastia total do quadril - Alexander, Bradley; Sowers, Mackenzie; Jacob, Roshan; McGwin, Gerald; Maffulli, Nicola; Naranje, Sameer (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo O objetivo do presente estudo foi determinar a influência do envolvimento dos residentes nas taxas de complicações agudas na revisão da artroplastia total do quadril (ATQ).Métodos Utilizando o banco de dados do American College of Surgeons National Surgical Quality Improvement Program (ACS-NSQIP, na sigla em inglês), foram identificadas 1.743 revisões de ATQs entre 2008 e 2012; 949 delas envolveram um médico residente. Foram analisadas informações demográficas, incluindo gênero e raça, comorbidades, incluindo doenças pulmonares, doenças cardíacas e diabetes, tempo de permanência e complicações agudas pós-operatórias no prazo de 30 dias.Resultados O envolvimento dos residentes não foi associado a um aumento significativo no risco de complicações agudas. O tempo de operação total demonstrou associação estatisticamente significativa com o envolvimento de um residente (161,35 minutos com residente presente, 135,07 minutos sem residente; p < 0,001). Não houve evidência de que o envolvimento do residente tenha sido associado a um maior tempo de internação hospitalar (5,61 dias com residente presente, 5,22 dias sem residente; p = 0,46).Conclusão O envolvimento de um residente ortopédico durante a revisão da ATQ não parece aumentar as taxas de complicações pós-operatórias de curto prazo, apesar de um aumento significativo nos tempos operacionais.
Keywords: internato e residência; artroplastia de quadril; procedimentos ortopédicos; complicações pós-operatórias