Zukunft kleiner Kliniken: Raus aus dem starren Korsett - Doelfs, Guntram (kma - Klinik Management aktuell, 2021)
Der Druck für eine grundlegende Strukturreform der Krankenhauslandschaft steigt. Während sich die Republik in Ballungsregionen eine teure Überversorgung leistet, geraten viele kleine Krankenhäuser der Grund- und Regelversorgung in wirtschaftliche Nöte. Die auf reine Zahlen reduzierte Debatte, wie viele Kliniken tatsächlich notwendig sind, weicht zunehmend einer Diskussion über eine neue Rolle der Kliniken in der Versorgung. Über das Ziel sind sich alle Player längst einig, nur der Weg dorthin ist unklar.