Utilidad de la ecografía en la cirugía de la mano: parte I - Díaz, Homid Fahandezh-Saddi; Fernández, Fernando Dávila; Horcajadas, Ángel Bueno; Martínez, Manuel Villanueva; Yubero, María Elena Cantero (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2021)
En los últimos años, la ecografía de muñeca y mano ha aumentado en popularidad. Los avances técnicos nos llevaron a mejorar la calidad de la imagen y a tener la capacidad de ver estructuras superficiales de tejidos blandos con alta resolución con el paciente en nuestro consultorio.Las ventajas de la ecografía son el hecho de que es no invasiva, su falta de radiación ionizante, el bajo costo y la portabilidad. La evaluación dinámica y en tiempo real en el consultorio es un beneficio adicional.El ultrasonido puede ser utilizado en la cirugía de la mano con fines diagnósticos y terapéuticos. Podemos utilizar la ecografía para inyecciones con guía de aguja, para la evaluación de masas de tejidos blandos, cuerpos extraños, lesiones de tendones, neuropatías compresivas, y enfermedad articular reumatológica. También nos ayuda a realizar procedimientos guiados por ecografía: síndrome del túnel carpiano, dedo en gatillo, síndrome de intersección, o síndrome compartimental.El objetivo de la presente revisión es describir diferentes utilidades de la ecografía en cirugía de mano que muestran el importante papel de la ecografía en ayudar al cirujano a tener más información de la enfermedad del paciente.
Keywords: mano; procedimientos guiados por ecografía