Ossificação heterotópica após luxação pediátrica do cotovelo: Um relato de caso - Mansur, Henrique; Bisol, Roberto Luiz; Maranho, Daniel Augusto (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
A luxação do cotovelo é relativamente incomum em crianças, sendo que a maioria dos casos ocorre com fraturas associadas. A luxação isolada do cotovelo é relativamente rara, podendo implicar em uma maior probabilidade de lesões graves dos tecidos moles. Uma possível complicação é o desenvolvimento da ossificação heterotópica, que geralmente é assintomática, mas pode alterar o movimento articular. Descrevemos o caso de uma menina de 11 anos que sofreu luxação do cotovelo sem fraturas associadas, mas com ruptura parcial distal do músculo braquial. Após a redução fechada, a paciente desenvolveu ossificação heterotópica no terço distal anterior do úmero, com perda da amplitude do movimento articular do cotovelo. O tratamento cirúrgico, com excisão da ossificação heterotópica, por meio de uma abordagem lateral direta, proporcionou um excelente resultado. A ossificação heterotópica é uma possível complicação após luxação do cotovelo em crianças, sendo que a excisão cirúrgica mediante uma abordagem lateral é sempre uma opção de tratamento quando há limitação funcional. Antes de ser tomada a decisão cirúrgica, a maturação do processo de ossificação deve ser observada.
Keywords: adolescente; articulação do cotovelo; criança; luxações articulares; ossificação heterotópica