Triatleta com múltiplas fraturas por estresse nos membros inferiores: Relato de um caso e revisão da literatura - Mendes Junior, Adriano Fernando; Tabet, Caio Gomes; Mendes, Samuel Lopes; Abreu, Marcus da Matta; Figueirêdo, Nathália Carvalho de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Fraturas por estresse recorrentes num mesmo atleta são raras. Apresentamos o caso de uma triatleta que sofreu múltiplas fraturas por estresse na tíbia bilateral, na fíbula direita e no colo femoral esquerdo. O tratamento conservador foi instituído em todos os episódios, com repouso, redução da carga de treino e reabilitação fisioterápica. Foi identificada como fator de risco a síndrome da deficiência energética relativa no esporte, com distúrbio alimentar, sobrecarga de treino e osteopenia. Mesmo que seja raro, múltiplas fraturas por estresse podem ocorrer em mulheres triatletas, nas quais é importante avaliar os fatores de risco associados à biomecânica, nutrição e ao treinamento para arquitetar um programa de prevenção e tratamento efetivos.
Keywords: fraturas de estresse; síndrome da tríade da mulher atleta; relatos de casos