Deformidad de Madelung: opciones de diagnóstico y tratamiento - Oliveira, Ricardo Kaempf de; Ribak, Samuel; Brunelli, João Pedro Farina; Aita, Márcio; Delgado, Pedro J. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2021)
La deformidad de Madelung (DM) comprende un aumento de la inclinación volar y cubital de la faceta articular del radio distal, secundaria a una displasia fisaria idiopática. Tal cambio causa un acortamiento radial y la consecuente prominencia cubital distal, junto con dolor en la muñeca y pérdida de movimiento. La cirugía se convierte en una opción en pacientes con deformidad severa que no responden al tratamiento conservador.Las técnicas quirúrgicas clásicas son problemáticas para los adultos, pues son específicas para niños y adolescentes, cuya fisis radial aún está abierta. Muy pocos artículos discuten el tratamiento de pacientes adultos; además, la mayoría se centra en la articulación radiocubital distal y, por tanto, no se acercan al origen de la patología.Al analizar la tomografía computarizada con reconstrucción tridimensional, se observa una característica de la DM, la detención del crecimiento de las porciones volar y cubital del radio distal, lo que provoca la deformidad típica del radio distal que conduce a la falta de cobertura del hueso semilunar. Eso conduce a una subluxación palmar del hueso semilunar y la consiguiente inestabilidad radiocarpiana.Decribimos en este artículo las posibilidades de tratamiento en distintas etapas de evolución, y resumimos las opiniones de los autores sobre la DM.
Keywords: deformidad de Madelung; displasia longitudinal; subluxación de muñeca; malformaciones congénitas de la mano; perspectiva histórica