A eficácia do ácido tranexâmico tópico em pacientes com fraturas no pescoço femoral submetidos a hemiartroplastia bipolar cimentada: Um ensaio controlado duplo-cego randomizado - Hongnaparak, Theerawit; Binlateh, Fatin; Iamthanaporn, Khanin; Tanutit, Pramot; Yuenyongviwat, Varah (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo O ácido tranexâmico (TXA) é um antifibrinolítico amplamente utilizado para diminuir as taxas de perda de sangue e de transfusão de sangue na artroplastia total do quadril. No entanto, há evidências limitadas de uso tópico de TXA na hemiartroplastia do quadril para fraturas no pescoço femoral. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do TXA tópico na perda de sangue e transfusões de sangue em pacientes com fratura femoral que foram submetidos a hemiartroplastia bipolar cimentada.Métodos Vinte e seis pacientes com fraturas no pescoço femoral e programados para artroplastia cimentada bipolar foram randomizados em dois grupos. O primeiro grupo de 12 pacientes recebeu TXA tópico durante a operação; no segundo grupo, 14 pacientes receberam placebo. O hematócrito foi medido às 6 e 24 horas no pós-operatório. Também foram registradas transfusões de sangue e complicações pós-operatórias.Resultados A perda total de sangue não foi diferente entre o grupo TXA e o grupo controle (grupo TXA: 459,48 ± 456,32 ml; e grupo controle: 732,98 ± 474,02 ml; p = 0,14). No entanto, não houve pacientes dentro do grupo TXA que necessitaram de transfusão de sangue, enquanto 4 pacientes no grupo controle fizeram transfusões de sangue halogênicas (p = 0,044). Não houve complicações pós-operatórias, tais como complicação da ferida, tromboembolismo venoso ou complicações cardiovasculares dentro de qualquer grupo.Conclusão O TXA tópico não conseguiu diminuir a perda total de sangue, mas foi capaz de reduzir as taxas de transfusão, em pacientes submetidos a hemiartroplastia de quadril bipolar cimentada em fraturas no pescoço femoral. Outros estudos com doses de TXA tópico em um tamanho amostral maior seriam benéficos.Nível de Evidência II.
Keywords: ácido tranexâmico; fraturas do colo femoral; hemiartroplastia; artroplastia de quadril