86-jährige Frau mit Orthopnoe - Krause, Olaf; Hager, Klaus; Wendt, Ulrike (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Eine 86-jährige Frau wird wegen Ruhedyspnoe (Orthopnoe) von der Notaufnahme auf die geriatrische Akutstation übernommen. Perkutorisch ist der Klopfschall über den Lungen basal gedämpft, auskultatorisch sind mittelblasige Rasselgeräusche über allen Lungenabschnitten zu hören. Bei der Inspektion des ventralen Thorax und des Halses fallen vier pathologische Veränderungen auf (▸Abb. 1).
Keywords: Vena-cava-superior-Syndrom; Struma; thorakale Kollateralvenen; Rechtsherzinsuffizienz