Kurative endoskopische Therapie: Welche Läsionen eignen sich? - Munding, Johanna; Tannapfel, Andrea (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Durch die Einführung der flächendeckenden Vorsorgekoloskopie ist die Kolonkarzinominzidenz gesunken und die Diagnosestellung dieser Tumoren in frühen, endoskopisch resezierbaren und damit kurativ therapierbaren Stadien hat zugenommen. Auch Tumoren des oberen Gastrointestinaltrakts werden zunehmend im endoskopisch therapierbaren Stadium diagnostiziert, wobei hier auch verbesserte technische Möglichkeiten dazu beigetragen haben, dass zunehmend mehr Läsionen endoskopisch reseziert werden.Die aktuellen Leitlinien zu Diagnostik und Therapie von Plattenepithelkarzinomen und Adenokarzinomen des Ösophagus, Magen- und Kolonkarzinom definieren genau, welche Tumore kurativ endoskopisch therapierbar sind. Dies hängt vom lymphogenen Metastasierungsrisiko ab, das durch bestimmte, von der Tumorlokalisation abhängige, histopathologische Charakteristika abgeschätzt werden kann. Im Wesentlichen handelt es sich um die am endoskopischen Resektat erfassbare Infiltrationstiefe und den Resektionsrandstatus nach endoskopischer Therapie sowie den Tumorsubtyp und das histologische Grading. Additiv ist eine Infiltration in Lymph- und Blutgefäße zu berücksichtigen.
Keywords: Endoskopie; Invasionstiefe; Grading; Lymphgefäßinfiltration; Lymphknotenmetastasen