Angioneurotisches Ödem als Differenzialdiagnose rezidivierender Bauchschmerzen - Schadow, Claudia; Wex, Cora; Wybranski, Christian; Kalinski, Thomas; Schulz, Christian; Meyer, Frank (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Anamnese und klinischer Befund Eine 46 Jahre alte Patientin wurde wegen rezidivierenden Erbrechens einschließlich Gewichtsverlust von 30 kg in den vorangegangenen 5 – 6 Monaten stationär aufgenommen. Der körperliche Untersuchungsbefund sprach für einen inkompletten Ileus.Untersuchungsbefund Die CT ergab eine unklare Wandverdickung des Jejunums.Therapie und Verlauf Aufgrund des hohen Leidensdruckes und der tendenziellen klinischen Verschlechterung erfolgte eine explorative Laparotomie. Intraoperativ bestätigte sich die jejunale Wandverdickung an 3 aufeinanderfolgenden jeweils 3 cm langen Segmenten, was zur Jejunumsegmentresektion veranlasste. Der postoperative Verlauf war unauffällig. Die histopathologische Untersuchung zeigte ein submuköses, partiell transmurales, segmentales Ödem, vereinbar mit einem angioneurotischen Ödem; Amyloidose, Sprue sowie Malignität konnten ausgeschlossen werden. Eine C1-Esterase-Inhibitor-Diagnostik ergab physiologische Befunde. Eine weiterführende Abklärung hinsichtlich möglicher Ursachen ergab eine ACE-Hemmer-Medikation wegen arterieller Hypertonie.Folgerung Die differenzialdiagnostische Abklärung isolierter Dünndarmerkrankungen muss auch seltene systemische Erkrankungen berücksichtigen. Die Kenntnis der Medikamentenanamnese kann hilfreich sein, um den – nicht zwingenden – Zusammenhang zum Angioödem zu erkennen.
Keywords: Angioneurotisches Ödem; C1-Esterasemangel; ACE-Hemmer; AT1-Blocker; einheimische Sprue; Ileus Darmwandverdickung