Das Honorararztwesen in Deutschland – wem nutzt es, wem schadet es? - Heller, Karl-Dieter (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Das Honorar- und Kooperationsarztwesen ist mittlerweile fester Bestandteil des Klinikalltages. Die Sektorengrenzen weichen mehr und mehr auf. Vorrangiges Ziel ist die Budgeterreichung und die Steigerung der Fallzahlen, häufig auf Wunsch der Verwaltung und des Kooperationsarztes. Die Zufriedenheit der nachgeordneten Mitarbeiter und auch die Zufriedenheit des leitenden Arztes leiden tendenziell unter diesem Konstrukt.