Strukturen und Praxis der psychologischen Abteilungen in der onkologischen und diabetologischen Rehabilitation: Ergebnisse einer bundesweiten Befragung - Reese, C.; Hübner, P.; Petrak, F.; Schmucker, D.; Weis, J.; Mittag, O. (Die Rehabilitation, 2016)
Ziel der Studie: Es sollten die strukturellen Voraussetzungen und die zentralen Inhalte der psychologischen Tätigkeit in onkologischen Rehabilitationseinrichtungen sowie in Rehabilitationseinrichtungen, in denen Rehabilitanden mit der Hauptdiagnose Typ-2-Diabetes behandelt werden, erfasst und dargestellt werden.Methodik: Wir befragten bundesweit die psychologischen Abteilungen in Rehabilitationseinrichtungen, die über die Hauptindikationen Onkologie und Typ-2-Diabetes verfügen.Ergebnisse: 71 (von insgesamt 145) Einrichtungen mit onkologischen Rehabilitanden und 21 (von insgesamt 63) Einrichtungen mit Rehabilitanden mit Typ-2-Diabetes beteiligten sich an der Befragung. Das Stellenverhältnis in den Einrichtungen liegt in beiden Indikationsbereichen durchschnittlich bei rund 1,1 Psychologen pro 100 Rehabilitanden. Allerdings existieren hier teilweise beträchtliche Unterschiede zwischen den einzelnen Einrichtungen (in onkologischen Einrichtungen: Standardabweichung (SD)=0,52; in diabetologischen Einrichtungen: SD=0,35). Außerdem zeigt sich innerhalb der Indikationsbereiche eine große Heterogenität bezüglich der prozentualen Anteile von Rehabilitanden, die an bestimmten psychologischen Interventionen teilnehmen, sowie im Hinblick darauf, wie die psychologischen Abteilungen ihre Arbeitszeit aufteilen.Schlussfolgerung: Die strukturellen Rahmenbedingungen der psychologischen Abteilungen in der Rehabilitation bei onkologischen Erkrankungen und bei Typ-2-Diabetes (insbesondere das oft niedrige Stellenverhältnis) können teilweise als unzureichend angesehen werden. Die Heterogenität bezüglich der strukturellen Rahmenbedingungen und der Praxis der psychologischen Abteilungen weist darauf hin, dass die psychologische Tätigkeit in den beiden Indikationsbereichen bisher nur wenig standardisiert ist.
Keywords: Strukturqualität; psychologische Interventionen; Rehabilitation; Onkologie; Typ-2-Diabetes