Fähigkeit von Patienten mit einer peripheren Fazialisparese zur Erkennung von Emotionen – Eine Pilotstudie - Konnerth, V.; Mohr, G.; von Piekartz, H. (Die Rehabilitation, 2016)
Hintergrund: Das Erkennen von Emotionen ist für Menschen ein wichtiger Bestandteil, um soziale Interaktion im Alltag zu beherrschen. Die Fertigkeit, aus der Mimik des Gegenübers die Emotion zu erkennen, ist dafür eine erforderliche Voraussetzung.Ziel der Arbeit: Zielsetzung dieser Studie ist die Evaluierung der Fähigkeit von Probanden mit einer peripheren Fazialisparese, emotionale Gesichtsausdrücke von Gesunden zu erkennen.Methodik: Es wurde eine Pilotstudie mit 13 Teilnehmern durchgeführt, die an einer peripheren Fazialisparese leiden. Verwendete Assessments waren der Facially Expressed Emotion Labeling Test (FEEL-Test), der Facial Laterality Recognition Test (FLR-Test) und die Toronto-Alexithymie-Skala (TAS) 26. Die Ergebnisse wurden mit Daten von Gesunden aus anderen Studien verglichen.Ergebnisse: Die Probanden mit einer peripheren Fazialisparese zeigen im Vergleich zu Gesunden keine signifikanten Unterschiede bei der Bewältigung der Aufgabe, die Basisemotionen den abgebildeten Gesichtsausdrücken zuzuordnen. Jedoch zeigen die Teilnehmer im Vergleich zu Gesunden einen signifikant geringeren Wert in der Geschwindigkeit (rechts/links: p<0,001), mit der sie die Gesichtslateralität erkennen. Auch weisen die Probanden gegenüber einer gesunden Population signifikant (p<0,001) mehr alexithyme Merkmale auf.Schlussfolgerung: Anhand der vorliegenden Pilotstudie kann eine Beeinträchtigung der Emotions- und Lateralitätserkennung bei dieser spezifischen Patientengruppe nicht belegt werden. Zukünftige Studien sollen die Fragestellung anhand einer größeren Stichprobe erneut überprüfen.
Keywords: Emotionserkennung; Basisemotionen; Fazialisparese; Erkennung Gesichtslateralität