Klinische Aspekte der Cochleaimplantation bei Morbus Menière sowie nach Labyrinthektomie - Lehner, A. A.; Bonnet, R.; Linder, T. E. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Hintergrund: Aufgrund der natürlichen Alterung und den gelockerten CI-Implantationskriterien werden vermehrt auch früher operierte Menière-Patienten mit einem Cochleaimplantat versorgt werden. Dabei stellt sich jedoch die Frage, ob eine Implantation bei vorbehandeltem Ohr erfolgsversprechend ist.Material und Methode: Anhand von 2 Fällen, bei denen wir eine Cochleaimplantation durchgeführt haben, einerseits 10 Jahre nach transmastoidaler Labyrinthektomie und andererseits bei beidseitigem Morbus Menière, sowie anhand der Literatur weisen wir auf Probleme und Erfolgsaussichten hin.Diskussion: Histologische Studien zeigen nur eine geringe Ossifikation der Cochlea nach Labyrinthektomie. Implantierte Menière-Patienten weisen eine bessere Sprachverständlichkeit auf als andere CI-Träger. Menièrartige Drehschwindelattacken mit Tinnitus und Fluktuationen des Gehörs nach Cochleaimplantation bei Menière-Patienten sind selten oder sie werden zu wenig beschrieben.Schlussfolgerung: Es besteht der Trend bei Menière-Patienten mit invalidisierenden Schwindelbeschwerden trotz medikamentöser Therapie eine gleichzeitige Labyrinthektomie und Cochleaimplantation durchzuführen. Ein Zustand nach transmastoidale Labyrinthektomie stellt jedoch hinsichtlich einer Cochleaimplantation keine Kontraindikation dar.
Keywords: Cochleaimplantat; Morbus Menière; Labyrinthektomie; Schwindelattacken; Ossifikation der Cochlea