Versiegelung der Leberresektionsfläche mit Gewebsklebematerialien bewirkt keine weitere Verbesserung adäquater Chirurgie - Petersen, M.; Steinert, R.; Jannasch, O.; Venerito, M.; Meissner, C.; Kropf, S.; Albrecht, R.; Lippert, H.; Meyer, F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Ziel: Bei Leberresektionen besteht ein hoher Qualitätsmaßstab. Besonderes Interesse gilt der Vermeidung postoperativer Blutungen oder Galleleckagen. Ermittlung, ob Gewebsklebematerialien das „Outcome“, insbesondere bei Risikopatienten, verbessern können mittels klinischer, prospektiver, unverblindeter Unicenter-Observationsstudie an einer unselektierten Patientenkohorte.Methode: Alle konsekutiven Patienten (Durchschnittsalter: 60,5 [Spannbreite: 17 – 96] Jahre) mit Leberresektionen (ntotal = 770) wurden prospektiv über 10 Jahre in einer computerbasierten Datei an einem Universitätsklinikum dokumentiert. In die retrospektive Auswertung hinsichtlich des Einflusses der im Operations(OP-)alltag entschiedenen Verwendung von Gewebsklebematerialien wurden 541 (nbereinigt) Patienten ausgewertet (Tissucol® n = 59/Tachocomb® n = 202/Kombination n = 55). Primäre Zielgrößen waren Drainagevolumen, Entzündungsparameter und spezifische Komplikationsrate.Ergebnisse: Häufigste Resektionsart waren atypische Resektionen (n = 192) und anatomische Monosegmentresektionen (n = 90). Am seltensten wurden Trisegmentresektionen durchgeführt (n = 38). Eine präoperative Gewichtsabnahme sowie die Resektionsart waren unabhängige Einflussfaktoren für die Verwendung additiver Klebematerialien (Trend: ASA, Zirrhose). Die Menge des Drainagevolumens wurde signifikant durch die Faktoren: ASA-Klassifikation, Geschlecht, Karnofsky-Index und Resektionsart beeinflusst (angezeigt durch verteilungsunabhängige Tests wie χ2; U-Test [Mann/Whitney]; H-Test [Kruskal-Willis]; Korrelationskoeffizient nach Spearman). Ohne Berücksichtigung dieser Parameter war die Verwendung von Klebematerial durch vermehrtes Drainagevolumen gekennzeichnet (Negativkontrolle < Tissucol = Tachocomb < Kombination). Auch mittels Varianzanalyse wurde ermittelt, dass Klebematerial keine Verminderung, sondern eher eine Erhöhung des Drainagevolumens erbrachte. In der Kohorte mit Verwendung von Klebematerialien zeigte sich eine ausgeprägtere Leukozytose. Bezüglich der spezifischen Komplikationen wie Nachblutung, Gallefistel und subhepatischem Abszess konnte keine signifikant verringerte Rate durch Versiegelungsmaterial erreicht werden.Schlussfolgerung: Adäquate Chirurgie bei der Versorgung der Leberresektionsfläche konnte, gemessen am Drainagevolumen, durch Gewebsklebematerialien nicht weiter optimiert werden. Andererseits ist deren Einsatz mit einer verstärkten inflammatorischen Reaktion verbunden. Ob diese durch Besonderheiten des Patientenklientels, bei denen Versiegelungsmaterial unter Alltagsentscheidung angewendet wurde, oder durch reaktive Entzündung auf Fremdmaterial bedingt ist, lässt sich anhand der Studienergebnisse nicht klären.
Keywords: Gewebsklebematerialien; Leberresektion; Entzündungsreaktion