Kontrollierte Evaluierung des 3-dimensionalen, magnetischen Markermonitorings (3D-MAGMA) in einer Proof-of-Concept-Studie – Untersuchungen vor und nach Gabe von Metoclopramid (MCP) bei gesunden Probanden - Jacob, V. Y. P.; Stallmach, A.; Felber, J. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Einleitung: Veränderungen der Magen- und Dünndarmmotilität sind ein häufiges klinisches Problem. Die Möglichkeiten zur Erfassung der Magen- und Dünndarmaktivität sind jedoch limitiert, da jedes derzeit angewendete Verfahren Nachteile beinhaltet. Es konnte gezeigt werden, dass das 3-dimensionale, magnetische Markermonitoring (3D-MAGMA) mit hoher Genauigkeit die physiologische Magen- und Dünndarmmotilität erfassen kann. Beim 3D-MAGMA-Verfahren handelt es sich um eine Untersuchung, bei der die Richtungsänderung in x-, y-, und z-Achse einer zuvor geschluckten Magnetkapsel in Echtzeit dargestellt und aufgezeichnet werden kann. In der hier vorgelegten Studie wurde untersucht, ob das 3D-MAGMA-Verfahren geeignet ist, Veränderungen der Magen- und Dünndarmmotilität unter kontrollierten Bedingungen sicher zu erfassen. Dazu wurde aufgrund seiner genau bekannten prokinetischen Wirkung MCP zur Verkürzung der Magen- und Dünndarmpassagezeit bei gesunden Probanden eingesetzt.Methodik: Es wurden 8 Probanden (nüchtern) 2-zeitig unter Standardbedingungen und nach MCP-Gabe (10 mg p.o) mit dem 3D-MAGMA-Verfahren untersucht. Hierbei wurden die Verweildauer des Markers im Magen, die Duodenalpassage, sowie die Passagezeit der Kapsel während der ersten 50 cm im Jejunum beobachtet.Ergebnisse: Die Verweildauer des Markers im Magen betrug unter physiologischen Bedingungen 49,1 Minuten (Median; Min. 18 min; Max. 88,8 min). Die Passagezeit im Duodenum betrug in der Basismessung 13,8 Minuten (Median; Min. 1,7 min; Max. 24,8 min). Die Passagezeit der Kapsel für die ersten 50 cm im Jejunum betrug in der Basismessung 33 Minuten (Median; Min. 20,2 min; Max. 67,2 min). Nach MCP-Gabe kommt es bei gleichbleibender Magenfrequenz zu einer signifikanten Verkürzung der Passagezeit auf 20,9 Minuten (Median; Min. 1,7 min; Max. 62,8 min; p = 0,008). Ebenso kommt es nach MCP-Gabe zu einer deutlichen, aber nicht signifikanten Verkürzung der Passagezeit im Duodenum auf 7,1 Minuten (Median; Min. 3,1 min; Max. 18,3 min; p = 0,055). Auch die Passagezeit der Kapsel für die ersten 50 cm im Jejunum war nach MCP-Gabe 21,7 Minuten verkürzt (Median; Min. 10,7 min; Max. 31,2 min; p = 0,069); diese Unterschiede waren ebenfalls nicht signifikant.Diskussion: Mittels des 3D-MAGMA-Verfahrens können Veränderung der Magen- und Dünndarmmotilität sicher detektiert werden. Der Einsatz ist zur Beurteilung von Erkrankungen, die mit einer Veränderung der Magen- und Dünndarmmotilität einhergehen, vielversprechend.
Keywords: Magen; gastrointestinale Motilität; Magenentleerung