Diagnostischer Wert der quantitativen HBsAg-Bestimmung bei der Hepatitis B-Infektion - van Helden, J.; Weiskirchen, R. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Die Einführung von systematischen Hepatitis B-Impfungen hat zwar zu einem starken Rückgang der Neuerkrankungen geführt, aber es gibt immer noch eine sehr hohe Anzahl von chronisch Infizierten, die an den Spätfolgen der Infektion leiden. Durch die quantitative Bestimmung der HBsAg-Konzentration (qHBsAg) hat sich unser Verständnis der chronischen Hepatitis B (CHB) verbessert. In den verschiedenen Infektionsphasen werden stark unterschiedliche HBsAg-Konzentrationen gemessen. Durch die quantitative HBsAg-Bestimmung erhält man nicht nur zusätzliche Informationen zur Infektionsaktivität, sie eröffnet auch neben der Bestimmung der Viruslast zusätzliche, unabhängige Informationen zur Verlaufsbeobachtung. Als unabhängiger prognostischer Marker weist sie auf ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung einer Zirrhose oder ein hepatozelluläres Karzinom (HCC) hin. qHBsAg wird eingesetzt zum Therapiemonitoring bei der PEG-Interferon-Therapie. Bei der Therapie mit Nukleos(t)id-Analoga (NUC) korreliert der HBsAg-Abfall zwar nicht mit dem rascheren Absinken der HBV-DNA. Trotzdem kann man bei rapidem HBsAg-Abfall die Patienten identifizieren, die letztlich HBsAg eliminieren werden. Unter der NUC-Therapie wird daher eine 6 – 12-monatige Kontrolle der HBsAg-Spiegel empfohlen. Aufgrund dieses zusätzlichen Informationsgewinns wird durch die qHBsAg-Bestimmung neben der Messung der Viruslast das Management von Patienten mit chronischer Hepatitis B-Infektion deutlich verbessert.
Keywords: Hepatitis B; Virushepatitis; Leber