Arthroskopie beim Hund - Winkels, Philipp (kleintier konkret, 2016)
Der Begriff Arthroskopie leitet sich vom griechischen Wort „arthros“ = Gelenk und „skopein“ = schauen ab. Als Synonym wird auch das Wort Gelenkspiegelung verwendet. Der Begriff Endoskopie ist allgemeiner, stammt aus dem griechischen Wort „endo“ = hinein und bedeutet also generell hineinschauen. Das Ziel der Arthroskopie ist es, möglichst schonend (minimal-invasiv) in ein Gelenk zu sehen, krankhafte Veränderungen festzustellen und wenn möglich auch arthroskopisch zu therapieren.