Besonderheiten des schnellenden Fingers im Kindesalter - Kalb, K.; Möllmeier, D.; Hülsemann, W. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Hintergrund: Die Tendovaginosis stenosans der Finger ist bei Kindern selten und weist relevante Besonderheiten im Vergleich zum häufigeren Befall des Daumens und zu der sehr häufigen Erkrankung im Erwachsenenalter auf.Patienten und Methoden: Bei der Analyse von Kindern mit Operation einer Tendovaginosis stenosans der Finger in 2 spezialisierten handchirurgischen Einrichtungen in einem Zeitraum von 12 Jahren fanden wir insgesamt 42 Patienten mit 63 erkrankten Fingern. Bei 12 dieser Kinder mit insgesamt 17 betroffenen Fingern im Alter von durchschnittlich 3,7 (0,6–10,2) Jahren waren aufgrund des intraoperativen Befundes bei fortbestehendem Schnappen nach Spaltung des Ringbandes A1 zusätzliche Maßnahmen, in erster Linie die Resektion eines Zügels der oberflächlichen Beugesehne erforderlich, wobei bei einem Kind bei einem weiteren gleichzeitig operierten Finger die A1-Ringbandspaltung genügte. Neben einer Auswertung der Krankenunterlagen wurden die klinischen Ergebnisse in dieser Untergruppe telefonisch durchschnittlich 4,8 (1,2–11,8) Jahre postoperativ erfragt. Es wurden verbliebene Funktionseinschränkungen, Schmerzen, Zufriedenheit und Komplikationen erfasst.Ergebnisse: Alle Patienten, die mit einer Spaltung des Ringbandes A1 und einer isolierten Resektion eines FDS-Zügels behandelt wurden, hatten ein ausgezeichnetes Ergebnis. Bei einer Patientin kam es zu einem Rezidiv und eine weitere Patientin entwickelte eine Beugekontraktur des Mittelgelenkes. In diesen Fällen war die Weitung der Sehnenscheide neben der A1-Ringbandspaltung durch eine Erweiterungsplastik des Ringbandes A2 erfolgt.Schlussfolgerung: Führt die Spaltung des Ringbandes A1 bei der Tendovaginosis stenosans eines Fingers beim Kind nicht zu einem freien Sehnengleiten, so lässt sich dies durch zusätzliche Resektion eines FDS-Zügels dauerhaft erfolgreich erzielen.
Keywords: Tendovaginosis stenosans im Kindesalter; Resektion FDS-Zügel; Schnellender Finger