Resektion der atypischen Wachstumsfuge zur Korrektur der Klinodaktylie - Winkler, F. J.; Mann, M.; Habenicht, R.; Hülsemann, W. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Hintergrund: Bei der Klinodaktylie handelt es sich um eine angeborene seitliche Abwinklung eines Fingers. Meistens ist der Kleinfinger betroffen. Die typische Deltaphalanx ist dreiecks- oder trapezförmig und hat eine Abwinklung des Endgliedes nach radial zur Folge. Die Resektion der bogenförmigen Wachstumsfuge mit Fettgewebsinterposition ist ein mögliches operatives Verfahren, welches das Wachstumspotenzial der Kinder zur Achskorrektur ausnutzt. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, das mittelfristige Ausmass der Korrektur nach mindestens 2 Jahren und durchschnittlich 5 Jahren postoperativ zu erfassen und der Frage nachzugehen, ob das Alter der Kinder das Ergebnis beeinflusst.Patienten und Methoden: Wir haben in der vorliegenden Studie 43 Kleinfinger bei 23 Kindern durchschnittlich 5 Jahre (2,1–7,9 Jahre) nach Durchführung dieser Operation retrospektiv untersucht. Hierbei wurde klinisch das aktive Bewegungsausmaß von Grund-, Mittel- und Endgelenken der Kleinfinger sowie der Fingerkuppen-Hohlhand-Abstand gemessen. Anhand von standardisierten Röntgenaufnahmen wurden die Winkel der Seitdeviation bestimmt und mit den präoperativen Werten verglichen. Das Gesamtkollektiv wurde in 2 Gruppen unterteilt: in unter 3-Jährige (n=16, Gruppe A) und in über 3-Jährige (n=27, Gruppe B) und die erreichte Korrektur der Seitdeviation miteinander verglichen.Ergebnisse: Bei allen Patienten zeigte sich postoperativ eine freie Beweglichkeit der Gelenke an den operierten Kleinfingern. Der Fingerkuppen-Hohlhand-Abstand betrug 0 cm. Es traten keine Komplikationen auf. Im Gesamtkollektiv zeigte sich präoperativ eine durchschnittliche Seitdeviation von 37°±11, welche sich postoperativ um 17°±11 (44,0%±23,1) verbesserte. In der jüngeren Gruppe A ergab sich eine durchschnittliche präoperative Seitdeviation von 40°±9, in der Gruppe B der über 3-Jährigen 36°±12. In beiden Altersgruppen war die durchschnittliche Aufrichtung annähernd gleich: Gruppe A 17°±10 und Gruppe B 17°±11. Die Gruppe der unter 3-Jährigen wies dabei eine größere Streuung der postoperativen Werte auf. Zudem zeigen Einzelfallergebnisse die große Variabilität des Korrekturpotenzials bei Kindern im Alter von 7 bis 10 Jahren. Als Nebenbefund fielen postoperativ radiologische Veränderungen auf: in 2 Fällen eine Verknöcherung an der radial-proximalen Epiphysenfuge und in 12 weiteren Fällen eine wellenartige proximal-radiale Epiphysenfuge.Schlussfolgerung: Bei der Resektion der atypischen Wachstumsfuge mit Fettgewebsinterposition handelt es sich um ein technisch einfaches und vor allem bei Kindern im Alter zwischen 3 und 6 Jahren effektives Verfahren zur Behandlung der Klinodaktylie.
Keywords: Klinodaktylie; Deltaphalanx; Vickers-Operation