Daumenkorrektur bei Apert-Syndrom durch modifizierte Dom-Osteotomie und bilobed flap - Baur, E.-M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Kinder mit Apert-Syndrom weisen ausgedehnte Fehlbildungen im Bereich der Extremitäten und des Schädels auf, die multiple Operationen erfordern. Der Daumen ist bei Apert-Kindern immer kurz, steht in radialer Abwinkelung und die erste Zwischenfingerfalte ist flach und verengt. Die Daumen können einfach durch eine modifizierte Dom-Osteotomie des Grundgliedes und Weichteildeckung mit einem biloped flap mit zeitgleicher Erweiterung der 1. Zwischenfingerfalte korrigiert werden. An präoperativer Diagnostik ist eine Multi-Slice-Computer-Tomografie-Angiografie (MSCT-Angiografie) zur Planung aller Eingriffe hilfreich. Es wird die Operationsmethode dargestellt und das Ergebnis an 6 Händen bei 3 Kindern beschrieben. Ziel ist insbesondere die Achs- und Längenkorrektur des Daumens näher zu erläutern.
Keywords: Apert-Syndrom; Korrekturosteotomie; Dom-Osteotomie; bilobed flap