Motorische Fitness extrem adipöser Kinder und Jugendlicher basierend auf der multizentrischen Adipositas-Patienten-Verlaufsdokumentation (APV) - Koch, B.; Graf, C.; Hoffmeister, U.; Platschek, A.-M.; Gruber, W.; Holl, R. (Klinische Pädiatrie, 2016)
Hintergrund: Die motorische und körperliche Fitness sind entscheidend für die gesundheitliche Entwicklung adipöser Kinder und Jugendlicher. Daher ist es notwendig, den individuellen Leistungszustand dieser unter Berücksichtigung des Ausmaßes des Übergewichts zu kennen.Patienten: Aus dem Kollektiv des offiziellen Qualitätsinstrument der pädiatrischen Adipositas-Fachgesellschaft, der APV-Initiative, wurden bei 5 924 Kindern und Jugendlichen im Alter von 12,7±2,5 Jahren (6,0–18,0 Jahre, 3 195 Mädchen) die Zusammenhänge zwischen Fitness-Parametern und dem alters- und geschlechtsspezifischen BMI-SDS (Standard Deviation Score) untersucht.Methode: Die anthropometrischen Daten wurden prospektiv erhoben und der modifizierte Münchner Fitnesstest (Maximalkraft, Koordination und Flexibilität) sowie ein 6-Minuten-Gehtest (Ausdauerleistung) durchgeführt.Ergebnisse: 33% des Kollektivs waren extrem adipös (BMI>99,5. Perzentile). Der durchschnittliche BMI-SDS betrug 2,32±0,53 (♀-Δ=+ 0,06; p<0,001). Der BMI-SDS korrelierte signifikant negativ mit der Maximalkraft (r=− 0,134) und Ausdauerleistungsfähigkeit (r=− 0,214, je p<0,001). Die motorischen Leistungen, insbesondere der extrem Adipösen, lagen deutlich unterhalb der Vergleichsdaten normalgewichtiger Gleichaltriger (n=27 473, 6–18 Jahre). Mädchen schnitten bei allen Fitnessparametern, außer der Flexibilität, schlechter ab als die Jungen (p<0,001).Schlussfolgerung: Die Zusammenhänge zwischen dem BMI-SDS und einer defizitären motorischen Leistungsfähigkeit werden bestätigt. Extrem adipöse Kinder und Jugendliche sowie die der adipösen Mädchen weisen die deutlichsten motorischen Defizite auf. Die Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung der standardisierten Erfassung der individuellen motorischen Leistungsfähigkeit adipöser Patienten.
Keywords: extreme Adipositas; Fitness; motorische Defizite; Kinder; Jugendliche; APVDatenbank