Konservative Therapie von Muskelverletzungen – Beurteilung aktueller Behandlungskonzepte - Hotfiel, T.; Carl, H.-D.; Swoboda, B.; Heinrich, M.; Heiß, R.; Grim, C.; Engelhardt, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Verletzungen der Skelettmuskulatur gehören in Anbetracht der Inzidenz zu den häufigsten Sportverletzungen. In der klinischen Diagnostik nehmen neben der sorgfältigen Anamneseerhebung und klinischen Untersuchung bildgebende Verfahren einen wichtigen Stellenwert ein. Eine exakte Diagnosestellung ist notwendig, um eine stadiengerechte Therapie einzuleiten und damit eine kurze Regenerationszeit und demzufolge die zeitnahe Re-Integration in den Sport zu gewährleisten. In der Regel können die meisten Muskelverletzungen konservativ versorgt werden und heilen folgenlos aus. Eine verzögerte Diagnosestellung, eine inadäquate Therapie oder eine zu frühe sportliche Belastung können jedoch zu komplizierten und frustranen Heilungsverläufen führen. Therapeutisch stellen die initiale Akuttherapie am Spielfeldrand, adjuvante Therapieverfahren in Form von Infiltrationen und die Anwendung von Physiotherapie wichtige Therapiebausteine dar. Obgleich Verletzungen der Muskulatur in Anbetracht der Inzidenz weit verbreitet sind, ist die wissenschaftliche Grundlage der angewandten Therapieverfahren limitiert. Die vorliegende Arbeit soll eine aktuelle Übersicht über Klassifikation und diagnostische Verfahren geben und dem Leser aktuelle Behandlungsempfehlungen und deren Evidenzlage liefern.
Keywords: Muskelverletzungen; Muskelfaserriss; Regeneration; Infiltrationstherapie; PECH-Prinzip