S3-Leitlinie zur Prophylaxe der venösen Thromboembolie - Haas, Sylvia; Encke, Albrecht; Kopp, Ina (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
In der neuen S3 Leitlinie zur Prophylaxe der venösen Thromboembolie wurden alle Empfehlungen der früheren Ausgabe auf den Prüfstand gestellt und im Falle neuer Evidenz revidiert. Empfehlungen, die sich in Klinik und Praxis bewährt haben, wie z.B. klare Algorithmen der Risikoabschätzung wurden beibehalten, jedoch gibt es Aktualisierungen der Empfehlungen zur Thromboembolieprophylaxe für die neuen oralen Antikoagulanzien, zum Einsatz physikalischer Maßnahmen, zur Heparin-induzierten Thrombozytopenie und zur ambulanten Prophylaxe nach operativen Eingriffen.
Keywords: Leitlinie; venöse Thromboembolie; medikamentöse Prophylaxe; physikalische Prophylaxe; Risikoabschätzung