Organmanifestation und subjektive Schlafqualität bei Sarkoidose - Bosse-Henck, A.; Wirtz, H.; Hinz, A. (Pneumologie, 2016)
Ziel der Studie: Schlafstörungen treten bei Sarkoidosepatienten häufiger als in der Allgemeinbevölkerung auf. In einer großen Gruppe von Sarkoidosepatienten wurde untersucht, welchen Einfluss die Organbeteiligung auf die subjektive Schlafqualität hat. Methodik: In Zusammenarbeit mit der Deutschen Sarkoidose-Vereinigung konnten 1197 Sarkoidosepatienten mit einem speziell entwickelten Fragebogen, in den auch der Pittsburgh Schlafqualitätsindex (PSQI) integriert war, untersucht werden.Ergebnisse: 91 % hatten eine Lungenbeteiligung, 65 % eine extrapulmonale Sarkoidose. Bei 61 % waren mindestens 2 Organe involviert. Mit steigender Organbeteiligung verschlechterte sich die subjektive Schlafqualität im PSQI signifikant (p < 0,001), und die Prävalenzen von anamnestisch bekannter Schlaf-Apnoe (p < 0,005) und Restless legs Syndrom (RLS), der Frauenanteil und die Begleiterkrankungen (alle p < 0,001) nahmen zu. Bei Beteiligung von Knochen, Muskeln, Nerven, Nieren oder Herz erreichten ≥ 33 % einen PSQI-Wert > 10.Schlussfolgerung: Bei Sarkoidosepatienten mit Beteiligung von mindestens 2 Organen sollte eine Evaluation des Schlafverhaltens einschließlich Diagnostik von RLS und Schlaf-Apnoe erfolgen.