Update: Immunsuppression bei Organtransplantationen - Polychronidis, Georgios; Houben, Philipp; Mieth, Markus; Morath, Christian; Gotthardt, Daniel N.; Schemmer, Peter (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2016)
Um eine Transplantatabstoßung zu vermeiden, ist nach Organtransplantation eine Immunsuppression unumgänglich – jedoch mit teils erheblichen Nebenwirkungen. Eine Kombinationstherapie kann die Nebenwirkungen begrenzen, ohne das Transplantat zu gefährden.