Teamentwicklung in der medizinischen Rehabilitation - Körner, M.; Luzay, L.; Becker, S.; Rundel, M.; Müller, C.; Zimmermann, L. (Die Rehabilitation, 2016)
Ziel: Die interprofessionelle Teamarbeit gilt als wesentliche Voraussetzung für eine erfolgreiche Rehabilitationsbehandlung. Zur Optimierung dieser wurde ein Teamentwicklungsansatz konzipiert, der bedarfsspezifisch, ziel- und lösungsorientiert sowie systemisch aufgebaut ist. Ziel der Studie ist die Evaluation dieses Teamentwicklungsansatzes.Methodik: Multizentrische cluster-randomisierte kontrollierte Studie mit Mitarbeiterfragebogen.Ergebnisse: Die Teamentwicklung konnte in 4 von 5 Kliniken erfolgreich eingesetzt werden und die Teamorganisation, Verantwortungsübernahme und Wissensintegration signifikant verbessert werden. Die Effekte sind klein und auf die gegenläufigen Entwicklungen der Interventions- und Kontrollgruppe zurückzuführen.Schlussfolgerungen: Der Teamentwicklungsansatz kann für die Anwendung in der Praxis empfohlen werden. Für die Dissemination wird ein Train-the-Trainer Ansatz entwickelt, dieser sowie die Implementierungsbedingungen sind in Folgestudien zu untersuchen.
Keywords: Teamarbeit; Teamentwicklung; Patientenorientierung; Rehabilitation; Mitarbeiterbefragung