Die Anwendung der K-ABC in der Diagnostik sprech- und sprachgestörter Kinder und der Übergang zur KABC-II - Melchers, P.; Melchers, M. (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
Die 1991 in deutschsprachiger Fassung erschienene Kaufman-Assessment Battery for Children (K-ABC) fand weite Verbreitung, häufige Anwendung in vielfältigen diagnostischen Fragestellungen sowie reges Forschungsinteresse auch im psycholinguistischen Bereich. Einige relevante Ergebnisse werden vorgestellt. Darüber hinaus wird der Übergang zu der weiterentwickelten Fassung KABC-II dargestellt, die 2015 erschien und über eine Revision der Ursprungsfassung deutlich hinausgehende Modifikationen aufweist, insbesondere erstmals eine duale theoretische Grundlage.
Keywords: K-ABC; KABC-II; Diagnostik; Sprachstörung; Psycholinguistik