Zerebraler Krampfanfall – Ein Leitfaden zur prähospitalen Diagnosefindung und Therapie - Harth, A.; Winter, B.; Kulla, M. (NOTARZT, 2016)
Die Diagnose „Krampfanfall“ ist keine Seltenheit im Rahmen der prähospitalen Alarmierung, jedoch ist sie nicht stets korrekt. Unterschiedliche Erkrankungen lassen insbesondere den Laien an einen Krampfanfall denken – die erste Differenzierung ist jedoch Aufgabe des erstversorgenden, professionellen Teams. Unterschiedliche Abläufe lassen oft bereits aus der Anamnese auf die zugrunde liegende Störung schließen. Therapeutische Maßnahmen und differenzialdiagnostische Erwägungen werden hier weiter beleuchtet.
Keywords: Krampfanfall; status epilepticus; Synkope; psychogener Anfall