Physikalische Therapie ausgewählter Erkrankungen aus der Rheumatologie mit Funktionsstörungen der Muskulatur - Reißhauer, A.; Elmer, N.; Liebl, M. E. (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Die physikalische Therapie muskulärer Erkrankungen und Funktionsstörungen in der Rheumatologie erfordert eine besonders ausgewogene und befundorientierte Behandlungsstrategie und individuelle Therapieplanung. Art, Intensität und Dauer der Anwendung physikalischer Therapeutika bei diesen Krankheitsbildern sind zum Teil nicht ausreichend geklärt. Die Arbeit gibt einen Überblick zu evidenzbasierten Anwendungen und Empfehlungen im Rahmen klinischer Erfahrungen.
Keywords: Physikalische Therapie; Rheumatische Muskelerkrankungen; Polymyalgia rheumatica; Myositis; Fibromyalgiesyndrom