„Du und ich ohne Rauch“ – Implementation und Umsetzung einer Kurzberatung zum Rauchverzicht in Schwangerschaftsberatungsstellen - Ulbricht, S.; Fehlhaber, C.; Bruss, K.; Meyer, C.; John, U. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Ergebnisse der Implementation und Umsetzung einer Kurzberatung zum Rauchverzicht in Schwangerschaftsberatungsstellen werden dargestellt. An der Implementation nahmen 28 von 39 Schwangerschaftsberatungsstellen teil. Während der Umsetzung über 6 Monate wurden insgesamt 719 Schwangere mit dem Kurzberatungsangebot adressiert, 693 nahmen es in Anspruch. Der Raucherinnenanteil unter ihnen lag bei 30,5%. Proaktive Präventionsaktivitäten sind geeignet relevante Zielgruppe zu erreichen.
Keywords: Schwangerschaft; Rauchen; Beratung