Wertigkeit der SPECT/CT in der skelettszintigrafischen Diagnostik - Beck, M.; Kuwert, T. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Seit Einführung in die klinische Routine in den 70er Jahren stellt die Skelettszintigrafie eines der häufigsten nuklearmediznischen Untersuchungsverfahren dar. Ihre Sensitivität bei der Detektion skelettaler Läsionen ist sehr hoch, Spezifität als auch räumliche Auflösung sind hingegen limitiert. Dies gilt auch, wenn die Skelettszintigrafie durch eine Einzelphotonenemissionscomputertomografie (SPECT) ergänzt wird. Hybridkameras, welche die Akquisition eines SPECT und einer Röntgencomputertomografie (CT) in einem Untersuchungsgang erlauben, stehen seit ca. 10 Jahren kommerziell zur Verfügung. Die SPECT/CT verbessert die Genauigkeit der Knochenszintigrafie beim Staging von Tumorerkrankungen erheblich. Auch bei der Diagnostik gutartiger Veränderungen des Skeletts ergeben sich gegenüber der konventionellen nuklearmedizinischen Bildgebung deutliche Vorteile der Hybriddiagnostik. Die Möglichkeit der Quantifizierung des regionalen Traceruptakes in absoluten Einheiten und sog. multimodale Rekonstruktionstechniken stellen jüngste methodische Fortschritte dar.
Keywords: SPECT/CT; Knochenszintigrafie; Skelett