Cannabis und Cannabinoide in der Medizin: Fakten und Ausblick - Grotenhermen, F.; Müller-Vahl, K. (Suchttherapie, 2016)
Hintergrund: Das Interesse an der therapeutischen Nutzung von Cannabis und seinen Inhaltsstoffen hat in den vergangenen Jahren erheblich zugenommen.Methode: Selektive Literaturrecherche mit den Suchbegriffen „cannabi* or marijuana or THC or endocannabinoid“.Ergebnisse: Die Ergebnisse kontrollierter klinischer Studien führten in zahlreichen europäischen Ländern, aber auch Kanada, den USA und anderen Ländern zur Zulassung von Medikamenten auf Cannabisbasis. Verschrieben werden cannabisbasierte Medikamente derzeit am häufigsten bei Appetitlosigkeit, Übelkeit, Spastik bei Multipler Sklerose, neuropathischen Schmerzen und anderen neurologischen und psychiatrischen Erkrankungen. Alternativ können Patienten bei der Bundesopiumstelle des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte eine Ausnahmeerlaubnis zum Erwerb von Medizinal-Cannabisblüten in der Apotheke im Rahmen einer ärztlich überwachten Selbsttherapie beantragen.Schlussfolgerungen: Medikamente auf Cannabisbasis besitzen ein breites therapeutisches Potenzial bei vielen schwerwiegenden Erkrankungen.
Keywords: Cannabis; Cannabinoide; medizinische Verwendung; Therapie; Nebenwirkungen