Cannabis-Legalisierung: Rechtliche und Justizielle Konsequenzen - Pollähne, H. (Suchttherapie, 2016)
Die Prohibition von Cannabis schafft deutlich mehr individuelle und soziale Probleme, als sie zu lösen imstande wäre. Eine potentielle Legalisierung des Umgangs mit Cannabis sollte über die (zweifellos überfällige) materielle Entkriminalisierung hinausgehen: Anstelle der Prohibition bedarf es eines staatlich kontrollierten und regulierten Marktes. Die rechtlichen und justiziellen Konsequenzen einer solchen Legalisierung werden im Text dargestellt. Die Vorteile eines legalen, regulierten und kontrollierbaren Marktes würden mögliche Nachteile überwiegen. Mit dem Schwarzmarkt sind zu lange zu negative Erfahrungen gemacht worden.
Keywords: Cannabis; Prohibition; Legalisierung; Entkriminalisierung; Drogenpolitik