Die Entwicklung von Qualitätsstandards für die ambulante psychosoziale Krebsberatung – Ergebnisse einer Delphibefragung - Kuhnt, S.; Mehnert, A.; Giesler, J. M.; Faust, T.; Weis, J.; Ernst, J. (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hintergrund: Die ambulante psychosoziale Versorgung von Krebspatienten und deren Angehörigen ist ein zentraler Bestandteil der onkologischen Versorgung. Bislang sind die Angebote ambulanter Versorgung unter den Aspekten des erbrachten Leistungsspektrums und der Qualitätssicherung sehr heterogen und schwer vergleichbar.Fragestellung: Ziel der Studie war die Entwicklung von Qualitätsstandards für die ambulante psychosoziale Krebsberatung in der Form eines mehrdimensionalen Klassifikationssystems.Material und Methoden: Auf der Basis einer Delphierhebung (3 Befragungsrunden) mit 97 Experten aus mehr als 10 unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern bzw. institutionellen Kontexten (z. B. ambulante und stationäre psychosoziale Versorgung, Krebs- und Fachgesellschaften, Medizin, Wissenschaft und Selbsthilfe) wurden insgesamt 134 Einzelkriterien zu 9 Qualitätsbereichen (z. B. Personalstruktur, Leistungsangebot, Dokumentation) erstellt und hinsichtlich der Relevanz, Eindeutigkeit, Vollständigkeit und dem Grad der Verbindlichkeit beurteilt.Ergebnis: 119 Einzelkriterien (88,8%) wurden als konsensfähige Qualitätsmerkmale angenommen, davon 94 als Basiskriterium (79%) und 25 als optionales Kriterium (21%). Die höchste Anzahl an Einzelkriterien entfallen auf die Qualitätsbereiche Beratungsangebot (26 Einzelkriterien), Dokumentation (21) sowie Personal bzw. Erreichbarkeit (jeweils 16). Insgesamt 15 Kriterien (11,2%) erreichten über die 3 Delphirunden keinen Konsens und wurden entfernt.Schlussfolgerung: Mit den im Expertenkonsens erarbeiteten Qualitätskriterien liegen erstmals Standards für die ambulante psychosoziale Krebsberatung vor, die eine vergleichbare Beurteilung der Leistungsangebote ambulanter Krebsberatungsstellen ermöglichen.
Keywords: ambulante psychosoziale Krebsberatung; Qualitätssicherung; Psychoonkologie; Versorgungsforschung; Qualitätsstandard