Stigmatisierende Einstellungen gegenüber Krebspatienten – Ergebnisse einer repräsentativen Bevölkerungsbefragung - Ernst, Jochen; Brähler, Elmar; Hinz, Andreas; Friedrich, Michael; Lehmann-Laue, Antje; Mehnert, Anja; Weißflog, Gregor (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Hintergrund: Empirische Untersuchungen zu stigmatisierenden Einstellungen gegenüber Krebspatienten liegen für den deutschen Sprachraum nicht vor. Die vorliegende Studie untersucht die Zustimmung zu stigmatisierenden Aussagen in der deutschen allgemeinen Bevölkerung und prüft den Zusammenhang mit soziodemografischen Merkmalen sowie den wahrgenommenen Ursachen von Krebs.Methoden: Eine repräsentative Stichprobe aus der deutschen Allgemeinbevölkerung wird analysiert (n=2 420, Durchschnittsalter: 52 Jahre, 54% Frauen). Zustimmungen zu stigmatisierenden Aussagen werden mit einer 9-Item-Skala erfasst.Ergebnisse: Zwischen 3,6% (Item: mit Krebspatienten beruflich zusammenarbeiten) und 18,9% (Item: dasselbe Geschirr wie Krebspatient benutzen) stimmen stigmatisierenden Aussagen zu. Die wahrgenommenen Ursachen von Krebskrankheiten, die mit einem potenziell hohen Maß an Eigenverantwortung einhergehen, zeigen nur schwache Korrelationen mit der Zustimmung zu stigmatisierenden Aussagen (alle r<0,31). Die stärksten Prädiktoren (alle p<0,01) für eine stigmatisierende Einstellung sind keine persönlichen Kontakte zu Krebskranken (Beta=-0,26), Alter >60 Jahre (Beta=0,1) und die Annahme, sich gut gegen Krebs schützen zu können (Beta=0,11). Weitere Einflussgrößen für die Zustimmung zu stigmatisierenden Aussagen sind männliches Geschlecht und Wohnen in ländlichen Gebieten.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen insgesamt nur geringe Zustimmung zu stigmatisierenden Aussagen. Weitere Studien sollten auf der Grundlage spezifischer methodischer Instrumente stigmatisierende Einstellungen und Verhaltensweisen gegenüber Krebspatienten erfassen.
Keywords: soziale Distanz; Krebs; Stigma; Stigmatisierung; Psychoonkologie