Der transossäre Transfer des medialen M. gastrocnemius von dorsal nach ventral zur Behandlung einer nicht beruhigbaren Tibiakopfosteitis – ein Case Report - La Rosa, G. Zulueta; Steinhausen, E. S.; Hax, P. H.; Glombitza, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Das Primärziel der Osteomyelitistherapie ist die Infektsanierung. Die Behandlung ist jedoch häufig langwierig und teuer. Neben der antibiotischen Therapie gehört das radikale chirurgische Débridement zum Grundkonzept jeder Behandlung. Ausgedehnte Knochensubstanzverluste können die Folge sein. Defektassoziierte Sekretverhalte können wiederum zur Infektpersistenz bzw. zu Infektreexazerbationen führen. Eine ossäre Defektauffüllung ist daher zwingend erforderlich. Die Behandlungsmöglichkeiten zur Rekonstruktion von Knochenstrukturen sind mannigfaltig, es werden dennoch immer wieder Infektrezidive beobachtet. Eine äußerst wichtige Rolle spielt die adäquate Gewebeperfusion. Der gefäßgestielte Muskellappentransfer zählt seit vielen Jahren zur alternativen Behandlungsoption bei schlecht rekonstruierbaren Knochendefekten. Die körpereigenen zur Verfügung stehenden Voraussetzungen sind jedoch stets verschieden. Die individuelle Anpassung des Vorgehens hat daher eine große Bedeutung. Im folgenden Artikel wird eine erfolgreiche Infektsanierung einer initial therapierefraktären Tibiakopfosteomyelitis mit ausgedehnten Knochensubstanzverlusten durch Transfer eines ortsständigen, gefäßgestielten Muskellappens beschrieben. Die Besonderheit des vorliegenden Falles liegt darin, dass die vollständige Defektauffüllung über einen transossären Einzug des medialen M. gastrocnemius von dorsal nach ventral durch den Tibiakopf hindurch erfolgte.
Keywords: transossärer Muskeltransfer; Tibiakopfosteomyelitis; Débridement